Руслан Зиннуров предложил систему прогнозных индикаторов для стратегического управления банковской деятельностью. Система предполагает сценарное планирование и учитывает, как требования регуляторов, так и меняющиеся условия внешней и внутренней среды. Проект разработан на примере «Запсибкомбанка», но созданная модель представляет интерес для любого банка, который стремится повысить качество стратегического управления. Руководителем проекта выступил Юрий Волков, преподаватель с поистине безграничными знаниями в области управления финансами.
Выбор концепции стратегического развития энергетической компании – тема проекта Тараса Преображенского. Новизна проекта в том, что автор перенес практики, принятые на рынке В2С в сегмент В2В, подтвердил свои разработки исследованием и в результате предложил модель «Energy-as-a-service» для развития теплового бизнеса ООО «Ноябрьскэнергонефть», ввел понятия «энергия как продукт» и «энергосервисный контакт» - модель направлена на улучшение ценностного предложение для клиентов.
Антон Машуков, один из руководителей Департамента поддержки предпринимательства города Тобольска, реализовал проект-миссию «Развитие переработки полимеров в Российской Федерации на примере города Тобольска». Работа имеет практическую ценность для региона, включает разработку мероприятий федерального и регионального уровня для развития целой отрасли. Проект имеет высокие шансы быть включенным в инвестиционную программу региона. Научным руководителем дипломного проекта выступил Олег Жданеев, Директор центра компетенций Минэнерго.
Хронический дефицит трудовых ресурсов при наличии устойчиво растущих объемов бизнеса, и все это в условиях Крайнего севера – контекст, который лег в основу дипломного проекта Романа Дементьева. В результате масштабного исследования Роман предложил новую, «облегченную» модель бизнес-процессов компании, предусматривающую применение самых разных инструментов, в том числе современных цифровых технологий для решения проблемы обеспечения трудовыми ресурсами транслогистической компании в Мурманской области.
Отрадно, что каждый год на защиту выносится концептуальный проект, направленный на разработку новых управленских моделей. В этом году им стал проект Юрия Ольховского, выполненный под руководством Алексея Вербецкого. «Преодоление сопротивления сотрудников при постановке нелинейных и «невыполнимых» задач как управленческая технология» - так звучит тема дипломной работы. Все мы время от времени слышим фразу «Это невозможно». Что стоит за такими утверждениями? Можно ли с этим поработать? – такие вопросы задавал Юрий в дипломном проекте и, в результате комплексной работы, предложил интереснейшую модель работы с возражениями для понимания первопричин, источников сопротивления, выстраивания корректной коммуникации, бизнес-процессов и системы мотивации.
Григорий Сосновский в своем проекте затронул еще одну сложную тему. Знаменитое правило Парето применительно к персоналу компании: 20% сотрудников обеспечивают 80% результата. Это данность, с которой приходится мириться? Что делать, если ваш бизнес напрямую зависит от результативности ключевых сотрудников как, например, в инвестиционной компании «БКС Ультима», где пропорция может достигать 10/90? Можно ли изменить эту пропорцию? Как понять, кто лучший для вашего бизнеса, и что делает его лучшим? Как выглядит реальный профиль идеального сотрудника? Где и как искать таких кандидатов? Ответы на все эти сложные вопросы в дипломном проекте Григория.
Объектом дипломной работы Павла Клепинина стала организация, которую Павел основал и которой посвятил как минимум 10 лет жизни - Клуба IT&Digital Директоров «я-ИТ-ы». Как должна развиваться организация-мечта, основанная на миссии? В чем должна быть долгосрочная стратегия некоммерческой организации? Как меняется ценностное предложение, система вовлечения, волонтерские проекты? Руководителем проекта выступил Игорь Мушаков, профессионал ИТ отрасли с многолетним опытом, добавив экспертизы и знаний профессионального сообщества.
Лучшим дипломным проектом этого года была признала работа Алексея Степуро о региональной стратегии развития дальневосточного филиала Россельхозбанка. Каскадирование целевых показателей бизнеса «из центра» не всегда эффективно, так как часто не учитывает особенности региона. В своей работе Алексей предложил и апробировал методологию адаптации ключевых показателей бизнеса под особенности региона. Руководителем проекта выступила Елена Дугина, эксперт по стратегическому развитию с огромным опытом работы с регионами. Выступление Алексея, помимо сильной содержательной части, было крайне эмоциональным, что не оставило равнодушным никого из членов Приемной комиссии - чувствовалось, что речь идет о глубоко наболевшей и выстраданной проблеме, которая давно требует решения.
Защита дипломных проектов на программе ЕМВА бизнес-школы Кингстон/РАНХиГС - это событие, которого с нетерпением ждут и которое никогда не разочаровывает. Как сказал один из выпускников: «Я не планировал присутствовать на всех защитах, но невозможно было уйти и что-то пропустить, так интересны и содержательны были проекты коллег. Получил огромное интеллектуальное удовольствие и много практической информации, которая точно будет мне полезна!»