Новости SIBE

Дмитрий Стапран: «На программе EMBA Kingston/РАНХиГС я получил больше, чем ожидал!»

Победителем ежегодной общероссийской премии «Деловая книга года» в номинации «Лучшая книга российского автора» стала работа выпускника международных программ EMBA Kingston/РАНХиГС и Advanced Management, доктора экономических наук Дмитрия Стапрана «Аутсорсинг и границы фирмы».
О том, как в целом обучение в бизнес-школе Академии повлияло на его карьеру, рассказал генеральный директор технологического стартапа, победитель суперфинала 1-го Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», профессор кафедры менеджмента и предпринимательства Центра международных программ МВА факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС и один из самых популярных спикеров на международных программах МВА, ЕМВА, CIPD IHRM Kingston/РАНХиГС Дмитрий Стапран.
- Дмитрий Андреевич, примите наши поздравления с победой вашей работы «Аутсорсинг и границы фирмы» в конкурсе «Деловая книга года». А есть ли связь между написанием этой книги и вашей учебой, работой в Академии? Какая?
- Я писал докторскую диссертацию по аутсорсингу и границам фирмы в период с 2015 по 2019 годы, и Академия мне в этом очень помогла. Вначале было очень ценное общение с Сергеем Огановичем Календжяном, с Олегом Дмитриевичем и Ингой Олеговной Проценко, написание с ними ряда совместных статей, которые затем легли в основу научной работы. Были советы других коллег из РАНХиГС. Очень помогло и мое обучение на программах EMBA Kingston/РАНХиГС. Оно пришлось на период, когда я как операционный менеджер активно занимался аутсорсингом. И я как губка впитывал информацию, которую получал не только от преподавателей, но и от друзей, с которыми учился, ведь MBA предполагает не только занятия с профессорами, но также обмен мнениями, информацией, знаниями и между самими слушателями, зачастую обладающими не меньшим опытом, чем преподаватели. Микс этих обсуждений, интеллектуального обмена, стороннего мнения, наверное, и зародил во мне зерно дальнейших исследований.
- Когда и почему вы стали слушателем международных программ EMBA Kingston/РАНХиГС и Advanced Management? Что повлияло на ваше решение и выбор Академии?
- Я пошел на Executive Kingston MBA/РАНХиГС в 2008 году по нескольким причинам. В то время я перешел к активной менеджерской роли, и у меня было ощущение – отчасти объективное, отчасти субъективное – что мне не хватает жестких навыков для управления большим коллективом, большим участком работы в коммерческой организации. А когда я задумался над поиском программы обучения, то увидел журнал «Секрет фирмы», где программа Kingston ЕMBA/РАНХиГС по итогам народного голосования была признана лучшей. В целом программы, которые запускает Маргарита Перепелица, всегда неизменно пользуются высочайшей оценкой слушателей и студентов. Это сочетание и подтолкнуло меня к данному выбору, о чем я ни разу не пожалел. Обучаясь на программах Академии, я прибрел не только жесткие навыки, за которыми изначально шел, но и изменился сам, поскольку программы такого уровня – трансформационные. Они заставляют слушателей расти и из состояния внутренней неуверенности выводят их на уровень «Я знаю, я могу!». Теперь и я владею знаниями, а главное той же уверенностью, которая есть в людях, произносящих магические формулы и заклинания, вроде IRR, EBITDA, WACC, Cash Flow, PnL, 7P и так далее. При этом, помимо внутренней трансформации, я еще и приобрел друзей. Наша группа была настолько сплоченной, что мы до сих пор дружим, встречаемся. Это также очень большая ценность.
- Таким образом, ваши главные ожидания от этих программ оправдались?
- Более чем. Я получил не просто дополнительные знания, за которыми шел, а трансформировался сам. То есть, получил больше, чем ожидал.
- Используете ли Вы опыт, полученный во время обучения в Академии, в вашей нынешней преподавательской, научной и литературной работе?
- Да, конечно. Уникальность этого опыта состоит в том, что я не только приобретал знания, но сразу же применял их на деле. Особенность обучения на модульной программе ЕMBA в Президентской академии заключается в том, что на несколько дней месяца ты выпадаешь из рабочего ритма, но при этом не уходишь с работы. А в итоге учишься на рабочем месте и сразу, только научившись, начинаешь применять полученные знания на практике. Я, например, применял их в своих проектах по аутсорсингу – а таких проектов я сделал очень много. Обучение на Executive MBA капитально помогло мне в карьере. Во время обучения меня пригласили на новую роль в новой компании, и тут полученные знания пригодились вдвойне. Опираюсь на этот пласт теоретических и сразу примененных практических знаний и сейчас: в учебе, преподавательской, научной, профессиональной и повседневной деятельности. Знания, которые получил на ЕMBA, можно сравнить с арматурой, к которой затем добавляется цемент – опыт. А всё это вместе образует железобетонный фундамент, на котором идет дальнейшее развитие тебя как профессионала и личности.
- Для кого, с вашей точки зрения, было бы особенно полезно поучиться на бизнес-программах РАНХиГС?
- В современном мире, где принцип «обучение через всю жизнь» (lifelong learning) фактически стал догмой, учиться было бы полезно всем. Эксперты, правда, ведут бесконечный спор, выиграет ли от обучения на MBA государственный служащий. А я думаю, что государственное управление мало отличается от управления компанией, а значит, обучение на программах MBA поможет эффективнее управлять своими участками работы не только менеджерам, но и госслужащим. Если раньше до самой пенсии можно было работать, основываясь на единожды полученных знаниях, то сейчас скорость внедрения новых технологий и появления новых индустрий выросла настолько, что мы больше не можем жить всю жизнь на одном фундаменте знаний. Зачастую то, чему учат на первом курсе института, устаревает уже к третьему-четвертому курсу, не говоря о трудовой карьере длинной в 30-40 лет. Чтобы быть конкурентноспособным в современном мире, нужно постоянно усиливать железобетонный каркас своих знаний и умений. Именно за этим я шел в РАНХиГС!